ســبع خـطـوات غـذائـيـة لـلـوقـايـة مـن أمـراض الـقـلب الـوعـائـيـة
صفحة 1 من اصل 1
ســبع خـطـوات غـذائـيـة لـلـوقـايـة مـن أمـراض الـقـلب الـوعـائـيـة
ســبع خـطـوات غـذائـيـة لـلـوقـايـة مـن أمـراض الـقـلب الـوعـائـيـة
الثلاثاء/25/3/2008
ترتفع في محافظتنا الإصابة بأمراض القلب و في مقدمتها نقص التروية القلبية و إحتشاء العضلة القلبية, و تعزو الدراسات ارتفاع الإصابات إلى عدة عوامل منها : التدخين ,ارتفاع ضغط الدم,الداء السكري,القصة العائلية,ارتفاع الشحوم و الكولسترول في الدم بالإضافة لعوامل أخرى عديدة.
ترتفع في محافظتنا الإصابة بأمراض القلب و في مقدمتها نقص التروية القلبية و إحتشاء العضلة القلبية, و تعزو الدراسات ارتفاع الإصابات إلى عدة عوامل منها : التدخين ,ارتفاع ضغط الدم,الداء السكري,القصة العائلية,ارتفاع الشحوم و الكولسترول في الدم بالإضافة لعوامل أخرى عديدة.
لعل ارتفاع شحوم و كولسترول الدم من عوامل الخطورة ذات الأهمية الخاصة لأن الإنسان قادر على تخفيض مستوياتها في الدم بإتباع بعض النصائح و العادات الغذائية الصحية التي تساهم في تخفيض شحوم الدم و بالتالي الوقاية من الإصابات القلبية.
[size=16]إن نظام التغذية الذي يتبعه الإنسان سيف ذو حدين, فمن جهة إذا تناول الإنسان أغذية غير صحية فإنه يعرض حياته للمخاطر, ومن جهة أخرى تناول أطعمة صحية يساهم في الوقاية من كثير من الأمراض و في مقدمتها أمراض القلب و الأوعية , خاصة إذا علمنا أن 80% من شحوم الدم مصدرها الطعام الذي يتناوله الإنسان.
[size=16]لتحقيق الفائدة من الحمية الغذائية يجب تخفيض مستوى الشحوم الثلاثية و الكولسترول الضار[ LDL في الدم و محاولة رفع الكولسترول المفيد [ HDL ,حيث أن ارتفاع هذا الأخير هو من العوامل التي تنقص الإصابة القلبية.
[size=16]إن تحقيق تخفيض الشحوم الثلاثية و الكولسترول الضار و رفع مستوى الكولسترول المفيد يتم باستخدام علاجات دوائية [مثل الستاتينات و الفيبرات و بإتباع حمية غذائية صحية , و هنا سنقدم سبعة نصائح تساهم في الوقاية من أمراض القلب.
[size=16]أولاً- قلل من تناول الدهون الحيوانية و الكولسترول:
[size=16]و ذلك بتجنب تناول الدهون المشبعة كالدهون الحيوانية و استخدام الزيوت النباتية كزيت الزيتون و الذرة أو دوار الشمس بدلاً عنها.
[size=16]ثانياً- تناول أغذية بروتينية قليلة الدهون: كتناول اللحوم الحمراء , لحم الدجاج بدون قشر, السمك والحليب قليل الدهن, كما أن تناول البقوليات هو مصدر جيد للبروتينات قليلة الدهون و الخالية من الكولسترول.
[size=16]ثالثاً- تناول الخضار و الفواكه :
[size=16]إن الخضار و الفواكه غنية بالمعادن و الفيتامينات و الألياف كما أنها تعطي كمية قليلة من الحريرات .
[size=16]كما أن تناولها سيساعدك على تجنب تناول الأطعمة الغنية بالدهون.
[size=16]رابعاً- تناول الحبوب الكاملة: حيث أن الحبوب الكاملة هي مصدر مهم للألياف و الكثير من الفيتامينات [كفيتامينات المجموعة ب و المعادن [الحديد و الزنك,حيث أن الألياف تساهم في تخفيض الكولسترول . إن أسهل طريقة لتناول الحبوب الكاملة هي استخدام الخبز الأسمر, كما أن إضافة ملعقة شاي من البذور المطحونة للكتان إلى الطعام يساهم في تخفيض الكولسترول.
[size=16]خامساً- قلل الملح في الطعام: حيث أن الملح يساهم في رفع ضغط الدم و هو عامل خطر للإصابة القلبية الوعائية و إن الجمعية الأمريكية لأمراض القلب تنصح بتناول كمية من ملح الطعام أقل من 2,3 ميلي غرام في اليوم أي ما يعادل حوالي ملعقة شاي.
[size=16]سادساً- قلل من كمية الطعام المتناول:
[size=16]و لنا في ذلك قدوة حسنة رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم حين قال " نحن قومٌ لا نأكل حتى نجوع و إذا أكلنا لا نشبع" حيث أن تناول كمية كبيرة من الطعام حتى التخمة سيزيد من الحريرات المتناولة و كذلك الدهون, و هذا ما يحدث عند تناول الطعام في المطعم . لذلك حاول تحديد كمية الطعام المتناولة بمقادير معينة كتناول قطعة من السمك أو الدجاج أو ما لا يزيد عن 100 غرام من اللحم.
[size=16]سابعاً- رتب قائمة طعامك اليومية:
[size=16]حيث سيساعد ذلك على تنويع الوجبات و توزيع الطعام الصحي وفق الخطوات السابقة على مدار الوجبات اليومية .
[size=16]إن إتباع حمية غذائية صحية سيساعد على تحسين حياتك حيث ستأكل و سلامة قلبك هي الهدف.
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى